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Birgit Hüttner

18. Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung von SLOW FOOD Rheingau

Aktualisiert: 23. Jan. 2023

KNACK mit GESCHMACK - Rheingauer Walnüsse - viel mehr als nur Genuss!

Zum 18. Mal bietet SLOW FOOD Rheingau die Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung entlang des Elsterbachs an. Zweimal im Jahr – immer Frühjahr & Herbst – können Gäste an der genüsslichen Tour teilnehmen.

Die diesjährige Frühlingstour findet am Sonntag, den 12. März, statt und bietet den Teilnehmern nicht nur Einblicke in das Leben der Mühlenbesitzer, sondern stellt auch ganz nebenbei regionale Erzeuger und deren Produkte vor. So „erwandert“ sich der Besucher Philosophie und Ziele von SLOW FOOD… in Kombination mit praktischen Verkostungen, die auch gleich vor Ort mit der Leiterin des Conviviums Wiesbaden/Rheingau, Marion Thomas-Nüssler, vertieft werden können.


Das Motto der Frühjahrstour lautet „KNACK mit GESCHMACK. Rheingauer Walnüsse: viele mehr als nur Geschmack“. Wie immer ist das Motto Programm und damit der kulinarische „Faden“. Zum Auftakt serviert Birgit Hüttner in der Ankermühle einen knackig frischen Rheingauer Rieslingsekt brut mit einem Schuss Schwarze Walnuss Sirup. Noch mit den nussigen Aromen auf der Zunge kann es dann losgehen und die Gruppe passiert die alte Klause auf dem Weg zur nächsten Station.


Weiter geht´s dann zur zweiten Mühle, der Schamari-Mühle in Johannisberg. Hier treffen wir Christian Vogel, der Pächter der Schamari Gutsschänke. Er gibt Einblick in sein Konzept und serviert uns gefüllte vegetarische Ravioli mit Walnuss-Zitronen Pesto und Walnuss-Crunch. Dazu stellt uns der Mühlenbesitzer und passionierte Jäger Peter Reck die passenden Weine vor.


Nun nehmen wir den Weg über Johannisberg zum kleinen, familiären Johannisberger Sekthaus, wo uns Sebastian Kammerer begrüßt. Er stellt uns neben seiner Philosophie zwei seiner Sekte vor, die von einem herzhaften Walnusskuchen begleitet werden. Weiter führt uns der Weg über die Weinbergslage Hölle am ehemaligen Kloster Johannisberg vorbei weit ins Tal Richtung Ostermühle.


Karl Daniel lädt zur Verkostung seiner Weine ein und erklärt das Auf- und Ab in der Historie der Mühle. In Ergänzung gibt´s Waldorfsalat mit karamellisierten Walnüssen & Presberger Dinkelbrot von Landhaus König. Ein weiteres Mal führt der Weg wieder aus dem Tal nach oben, wo der weite Blick zum Rochusberg in Rheinhessen und zum Kloster St. Hildegard die Mühen belohnt.


Nächste Station ist nach dieser kleinen Wanderung die Elstermühle, heute ein Obstbaubetrieb. Was Olaf Fischer alles aus seinem Obst destilliert ist wirklich erschmeckenswert. Seine Tochter Lisa Fischer begrüßt uns mit Hochprozentigem wozu Sellerie Panna Cotta mit Schwarzen Walnüssen kredenzt wird.


Als letzte Station besuchen wir das Weingut Johannishof, welches zweierlei Riesling präsentiert. Beide kommen in Begleitung von zweierlei Käse vom Rheingauer Käseaffineur, begleitet von Walnussbrot aus Stephanshausen.





Danach klingt die ca. 8 km lange Tour bei der Ankermühle an der wärmenden Feuerschale aus, die mit Wingertsknorzen angefeuert wird. Zum gemütlichen Feuer gibt´s zum Abschluss ein Gläschen Riesling oder Riesling Vermouth… da kann das Frühjahr kommen.



Start der Veranstaltung am 12.03.2023 ist um 12.00 Uhr bei der Ankermühle in Winkel. Hier endet die Wanderung gegen 17.30 Uhr.


Die Teilnahmegebühr für die Wanderung beträgt 56,00 € inklusive Getränke und Kostproben. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter muehlenwanderung@ebnwiesbaden.de


Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.


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